INFORMASI TENTANG KULINER NUSANTARA (Information On The Nusantara Culinary)

Wednesday, October 5, 2016

Resep Mie Aceh Goreng Basah

Resep Mie Aceh Goreng Basah

Resep Mie Aceh Goreng Basah
Goreng Basah
Resep Mie Aceh Tumis Daging│Aceh di kenel dengan keunikan budaya, hal ini terlihat dari berbagai tarian yang sudah terkenal di mancanegara. Ternyata selain tarian Aceh juga kaya dengan berbagai masakan atau kuliner, sebagai salah satu contohnya adalah Mie Aceh yang sudah di kenal oleh masyarakat di seluruh Nusantara.

Mie Aceh mempunyai struktur agak tebal berwarna kuning. Mie kuning ini biasanya di padukan dalam sebuah masakan dengan irisan daging, atau seafood. Ini di sajikan dalam bentuk sup jenis kari dengan rasa pedas, selain itu dapat di masak dalam bentuk lain dengan cara di tumis atau goreng basah sehingga cita rasa daging atau seafoodnya dapat meresap sempurna dalam bumbunya. Namun mie Aceh juga biasa di sajikan dalam bentuk goreng pedas tanpa menggunakan daging tanpa mengurangi rasa kelezatannya.


Bila anda berkunjung ke Aceh, anda menjumpai banyak penjual mie Aceh pada warung-warung kopi di pinggir jalan. Mereka siap melayani anda untuk menyajikan kelezatan mie Aceh yang sesuai dengan selera anda. Namun, bila tidak mempunyai cukup waktu pergi ke Aceh, anda tidak tidak khawatir karena di seluruh Nusantara dengan mudah dapat kita jumpai penjual mie Aceh dengan kelezatan yang sama.


Selain itu, bila anda punya hobbi memasak tidak salah bila anda mencoba memasaknya sendiri dan tentunya agar cita rasanya tidak berubah anda harus menyiapkan bahan-bahan seperti berikut ini.

  • 200 gram daging (daging kambing atau daging sapi)
  • 300 gram mie Aceh/ mie basah besar, diseduh air panas
  • 4 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong kecil
  • 3 sdk. makan minyak untuk menumis
  • 750 ml air
  • 50 gram toge
  • 50 gram kol, diiris tipis
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis
  • 1/2 sdk. makan garam
  • 1 btg. daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdk. teh cuka
Bumbu halus yang di haluskan:
  • 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
  • 1/4 sdk. teh jintan
  • 1/2 sdk. teh lada bubuk putih
  • 6 btr. bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 btr. kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
Bahan pelengkap hidangan
  • Mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
  • Emping goreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • Cabe rawit
  • Bawang merah mentah
  • Irisan jeruk nipis
Cara membuat mie Aceh
  • Rebus daging dan daun salam sampai matang. Buang air selanjutnya daging Potong-potong.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan bawang putih, bawang merah sampai beraroma harum., masukkan daging kambing dan aduk sampai merata.
  • Masukkan tomat, toge, dan kol. Aduk sampai terlihat layu.
  • Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, dan cuka. Tunggu kira-kira sampai meresap.
  • Masukkan mie. Tutup hingga matang.
  • Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
  • Mie Aceh siap di sajikan dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.

Resep Mie Aceh Goreng Basah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: RPPSD

0 comments:

Post a Comment